Постановление Правительства Омской области от 04.09.2025 N 446-п "О внесении изменений в постановление Правительства Омской области от 5 декабря 2013 года N 316-п"
ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 сентября 2025 года N 446-п
г. Омск
О внесении изменений в постановление Правительства
Омской области от 5 декабря 2013 года N 316-п
Внести в приложение N 2 "Положение о порядке и нормах предоставления детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, за время их пребывания в соответствующей организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детям, временно пребывающим в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в течение периода, когда родители, усыновители либо опекуны (попечители) по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности в отношении детей, бесплатного питания, бесплатного комплекта одежды, обуви и мягкого инвентаря" к постановлению Правительства Омской области от 5 декабря 2013 года N 316-п "Об отдельных вопросах предоставления мер социальной поддержки" следующие изменения:
1) в пункте 2 слова "организациями для детей-сирот по нормам, указанным" заменить словами "на основании распорядительного акта соответствующей организации для детей-сирот в соответствии с нормами, указанными";
2) в пункте 4 слова "таблицах N 1, 1.1" заменить словами "таблицах N 1 - 1.2";
3) дополнить таблицей N 1.2 согласно приложению к настоящему постановлению.
Губернатор Омской области,
Председатель Правительства
Омской области В.П. Хоценко
Приложение
к постановлению Правительства Омской области
от 4 сентября 2025 года N 446-п
"Таблица N 1.2
НОРМЫ
предоставления бесплатного питания детям-сиротам
(детям-инвалидам с умственной отсталостью, страдающим
психическими расстройствами) в возрасте от трех
до восемнадцати лет за время их пребывания в соответствующей
организации для детей-сирот, детям-инвалидам с умственной
отсталостью, страдающим психическими расстройствами,
в возрасте от трех до восемнадцати лет, временно пребывающим
в организации для детей-сирот в течение периода, когда
родители, усыновители либо опекуны (попечители)
по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности
в отношении таких детей
Наименование видов пищевой продукции | Количество в день на одного ребенка в зависимости от возраста | |||||
Возраст | ||||||
3 - 7 лет | 7 - 11 лет | 12 лет и старше | ||||
в нетто | в брутто | в нетто | в брутто | в нетто | в брутто | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Хлеб ржаной (г) | 50 | 50 | 100 | 100 | 150 | 150 |
Хлеб пшеничный (г) | 90 | 90 | 200 | 200 | 250 | 250 |
Мука пшеничная (г) | 25 | 25 | 40 | 40 | 42 | 42 |
Крахмал (г) | 2 | 2 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия (г) | 45 | 45 | 60 | 60 | 75 | 75 |
Картофель (г) | 240 | 320 | 300 | 400 | 400 | 533 |
Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень (г) | 300 | 375 | 400 | 500 | 475 | 594 |
Фрукты свежие, ягоды (г) | 260 | 281 | 300 | 324 | 300 | 324 |
Соки фруктовые (мл) | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 |
Фрукты сухие (г) | 15 | 15 | 15 | 15 | 20 | 20 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащей сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) (г) | 55 | 55 | 65 | 65 | 70 | 70 |
Кондитерские изделия (г) | 25 | 25 | 30 | 30 | 30 | 30 |
Кофе (кофейный напиток) (г) | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Какао (г) | 0,5 | 0,5 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Чай (г) | 0,5 | 0,5 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Мясо 1-й категории (в том числе субпродукты - печень, язык, сердце) (г) | 100 | 110 | 110 | 121 | 110 | 121 |
Птица 1-й категории (куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная) 1 кат. (г) | 30 | 34 | 40 | 46 | 50 | 57 |
Рыба-филе, в том числе филе слабо- или малосоленое (г) | 42 | 43,5 | 80 | 83 | 110 | 114 |
Колбасные изделия (г) | 10 | 10,2 | 25 | 25,5 | 25 | 25,5 |
Молоко, кисломолочные продукты (мл) | 550 | 550 | 500 | 500 | 500 | 500 |
Творог (с массовой долей жира 5 - 9%) (г) | 50 | 50 | 60 | 60 | 70 | 70 |
Сметана (г) | 10 | 10 | 10 | 10 | 11 | 11 |
Сыр (г) | 10 | 10,2 | 12 | 12,2 | 12 | 12,2 |
Масло сливочное (г) | 35 | 35 | 45 | 45 | 51 | 51 |
Масло растительное (мл) | 10 | 10 | 15 | 15 | 19 | 19 |
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) | 20 | 25 | 30 | 38 | 40 | 50 |
Яйцо (шт.) | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Дрожжи хлебопекарные (г) | 0,4 | 0,4 | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,6 |
Соль (г) | 5 | 5 | 6 | 6 | 8 | 8 |
Специи (г) | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Готовые специализированные смеси для питания (г) | 4 - 36 | 4 - 36 | 4 - 36 | 4 - 36 | 4 - 36 | 4 - 36 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) (г) | 50 - 100 | - | 50 - 100 | - | 50 - 100 | - |
Примечание.
1. Для детей-сирот (детей-инвалидов с умственной отсталостью, страдающих психическими расстройствами), детей-инвалидов с умственной отсталостью, страдающих психическими расстройствами, временно пребывающих в организации для детей-сирот в течение периода, когда родители, усыновители либо опекуны (попечители) по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности в отношении таких детей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к нормам обеспечения, приведенным в настоящей таблице.
2. Организации для детей-сирот составляют меню в соответствии с санитарными правилами и нормами.
3. Организации для детей-сирот вправе производить замену отдельных видов пищевой продукции в соответствии с санитарными правилами и нормами в пределах средств, выделяемых им на эти цели.
4. На период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (в том числе спортивные соревнования, слеты, сборы) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10% в день на каждого ребенка.
5. Обеспечение детей диетическим (лечебным и профилактическим) питанием по медицинским показаниям осуществляется в соответствии со статьями 25.3, 25.5 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов", статьей 39 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
6. Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, приведен в приложении N 6 к санитарным правилам и нормам.
7. При организации питания детей-сирот (детей-инвалидов с умственной отсталостью, страдающих психическими расстройствами), детей-инвалидов с умственной отсталостью, страдающих психическими расстройствами, временно пребывающих в организации для детей-сирот в течение периода, когда родители, усыновители либо опекуны (попечители) по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности в отношении таких детей, организации для детей-сирот руководствуются постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 года N 12 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов", приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13 сентября 2022 года N 520н "Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания".
8. Готовые специализированные смеси для питания, витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) включаются в рацион питания по медицинским показаниям.
