Правовые акты Омской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Сборник законов и других нормативно-правовых документов
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 (800) 302-68-51
Реклама jurik.ru

Постановление Правительства Омской области от 04.09.2025 N 446-п "О внесении изменений в постановление Правительства Омской области от 5 декабря 2013 года N 316-п"

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 4 сентября 2025 года N 446-п

г. Омск

 

О внесении изменений в постановление Правительства

Омской области от 5 декабря 2013 года N 316-п

 

Внести в приложение N 2 "Положение о порядке и нормах предоставления детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, за время их пребывания в соответствующей организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детям, временно пребывающим в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в течение периода, когда родители, усыновители либо опекуны (попечители) по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности в отношении детей, бесплатного питания, бесплатного комплекта одежды, обуви и мягкого инвентаря" к постановлению Правительства Омской области от 5 декабря 2013 года N 316-п "Об отдельных вопросах предоставления мер социальной поддержки" следующие изменения:

1) в пункте 2 слова "организациями для детей-сирот по нормам, указанным" заменить словами "на основании распорядительного акта соответствующей организации для детей-сирот в соответствии с нормами, указанными";

2) в пункте 4 слова "таблицах N 1, 1.1" заменить словами "таблицах N 1 - 1.2";

3) дополнить таблицей N 1.2 согласно приложению к настоящему постановлению.

 

Губернатор Омской области,

Председатель Правительства

Омской области                                                            В.П. Хоценко

 

 

 

Приложение

к постановлению Правительства Омской области

от 4 сентября 2025 года N 446-п

 

"Таблица N 1.2

 

НОРМЫ

предоставления бесплатного питания детям-сиротам

(детям-инвалидам с умственной отсталостью, страдающим

психическими расстройствами) в возрасте от трех

до восемнадцати лет за время их пребывания в соответствующей

организации для детей-сирот, детям-инвалидам с умственной

отсталостью, страдающим психическими расстройствами,

в возрасте от трех до восемнадцати лет, временно пребывающим

в организации для детей-сирот в течение периода, когда

родители, усыновители либо опекуны (попечители)

по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности

в отношении таких детей

 

Наименование видов пищевой продукции

Количество в день на одного ребенка в зависимости от возраста

Возраст

3 - 7 лет

7 - 11 лет

12 лет и старше

в нетто

в брутто

в нетто

в брутто

в нетто

в брутто

1

2

3

4

5

6

7

Хлеб ржаной (г)

50

50

100

100

150

150

Хлеб пшеничный (г)

90

90

200

200

250

250

Мука пшеничная (г)

25

25

40

40

42

42

Крахмал (г)

2

2

3

3

3

3

Крупы, бобовые, макаронные изделия (г)

45

45

60

60

75

75

Картофель (г)

240

320

300

400

400

533

Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень (г)

300

375

400

500

475

594

Фрукты свежие, ягоды (г)

260

281

300

324

300

324

Соки фруктовые (мл)

200

200

200

200

200

200

Фрукты сухие (г)

15

15

15

15

20

20

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащей сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) (г)

55

55

65

65

70

70

Кондитерские изделия (г)

25

25

30

30

30

30

Кофе (кофейный напиток) (г)

2

2

2

2

2

2

Какао (г)

0,5

0,5

2

2

2

2

Чай (г)

0,5

0,5

1

1

1

1

Мясо 1-й категории (в том числе субпродукты - печень, язык, сердце) (г)

100

110

110

121

110

121

Птица 1-й категории (куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная) 1 кат. (г)

30

34

40

46

50

57

Рыба-филе, в том числе филе слабо- или малосоленое (г)

42

43,5

80

83

110

114

Колбасные изделия (г)

10

10,2

25

25,5

25

25,5

Молоко, кисломолочные продукты (мл)

550

550

500

500

500

500

Творог (с массовой долей жира 5 - 9%) (г)

50

50

60

60

70

70

Сметана (г)

10

10

10

10

11

11

Сыр (г)

10

10,2

12

12,2

12

12,2

Масло сливочное (г)

35

35

45

45

51

51

Масло растительное (мл)

10

10

15

15

19

19

Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль)

20

25

30

38

40

50

Яйцо (шт.)

1

1

1

1

1

1

Дрожжи хлебопекарные (г)

0,4

0,4

0,6

0,6

0,6

0,6

Соль (г)

5

5

6

6

8

8

Специи (г)

1

1

2

2

2

2

Готовые специализированные смеси для питания (г)

4 - 36

4 - 36

4 - 36

4 - 36

4 - 36

4 - 36

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) (г)

50 - 100

-

50 - 100

-

50 - 100

-

 

Примечание.

1. Для детей-сирот (детей-инвалидов с умственной отсталостью, страдающих психическими расстройствами), детей-инвалидов с умственной отсталостью, страдающих психическими расстройствами, временно пребывающих в организации для детей-сирот в течение периода, когда родители, усыновители либо опекуны (попечители) по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности в отношении таких детей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к нормам обеспечения, приведенным в настоящей таблице.

2. Организации для детей-сирот составляют меню в соответствии с санитарными правилами и нормами.

3. Организации для детей-сирот вправе производить замену отдельных видов пищевой продукции в соответствии с санитарными правилами и нормами в пределах средств, выделяемых им на эти цели.

4. На период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (в том числе спортивные соревнования, слеты, сборы) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10% в день на каждого ребенка.

5. Обеспечение детей диетическим (лечебным и профилактическим) питанием по медицинским показаниям осуществляется в соответствии со статьями 25.3, 25.5 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов", статьей 39 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

6. Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, приведен в приложении N 6 к санитарным правилам и нормам.

7. При организации питания детей-сирот (детей-инвалидов с умственной отсталостью, страдающих психическими расстройствами), детей-инвалидов с умственной отсталостью, страдающих психическими расстройствами, временно пребывающих в организации для детей-сирот в течение периода, когда родители, усыновители либо опекуны (попечители) по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности в отношении таких детей, организации для детей-сирот руководствуются постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 года N 12 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов", приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13 сентября 2022 года N 520н "Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания".

8. Готовые специализированные смеси для питания, витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) включаются в рацион питания по медицинским показаниям.

Постановление Правительства Омской области "О внесении изменений в постановление Правительства Омской области от 5 декабря 2013 года N 316-п" от 04.09.2025 N 446-п